Все юристы волгоградской областиМеню
Распечатать
02.06.2022
КС РФ признал, что адвокат имеет право проносить телефон в отдел полиции
КС РФ признал, что адвокат имеет право проносить телефон в отдел полиции

КС РФ признал, что адвокат имеет право проносить телефон в отдел полиции

Осенью 2019 года адвокат Иван Фролов прибыл для оказания юридической помощи доверителю в ГУ МВД по Саратовской области.

На входе дежурный попросил его сдать телефон, сославшись на указание руководства в распоряжении для служебного пользования. Адвокат обратился за разъяснениями в МВД, а в ответ получил ссылку на инструкцию о пропускном режиме, законы о противодействии терроризму, государственной тайне и полиции.

Суды общей юрисдикции (кроме апелляции) посчитали, что ведомственный приказ с грифом «дсп» о пропускном режиме имеет большую юридическую силу, чем УПК и Закон об адвокатуре. Самое удивительное, что с этим согласился заместитель Председателя ВС РФ. В общем, адвокат в своем несогласии дошел до Конституционного Суда РФ.

И вот буквально вчера КС РФ признал несоответствующим Конституции п. 25 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции в той мере, в какой норма ограничивает права граждан и адвокатов проносить и использовать технические средства на территории отделов полиции. Конституционный суд указал, что в Законе о полиции нет норм, которые запрещают адвокатам проходить в здания ОВД с мобильными телефонами с функциями записи изображения и звука. Поэтому спорная норма не может быть основанием для такого запрета. Судебные решения по делу адвоката пересмотрят. 

© 2022, Все юристы Волгоградской области
Создание сайта Веб-решение