Все юристы волгоградской областиМеню
Распечатать
24.04.2020
Юрист, к.ю.н Дмитрий Любитенко о перспективах введения в Волгоградской области электронных пропусков в связи с covid-19 и о новой правовой реальности
Юрист, к.ю.н Дмитрий Любитенко о перспективах введения в Волгоградской области электронных пропусков в связи с covid-19 и о  новой правовой реальности

Юрист, к.ю.н Дмитрий Любитенко о перспективах введения в Волгоградской области электронных пропусков в связи с covid-19 и о новой правовой реальности

«В Волгоградской области, об этом можно говорить с уверенностью, будут введены электронные пропуска.

По этому поводу уже сейчас можно услышать множество возражений. Кто-то считает новую меру избыточной, кто-то - незаконной, кто-то - и вовсе называет идиотской.

Между тем, России за последние сутки выявлено 5849 новых случаев коронавирусной инфекции. Знакомые делятся наблюдениями: горожане откровенно пренебрегают ограничениями на передвижение. На улицах множество людей. Многие из них рискуют не только своим здоровьем, но и деньгами. Вчера сам был свидетелем того, как специальные, так и хочется сказать, военизированные (в полевой форме) патрули останавливали прохожих на улицах, чтобы оштрафовать.

Жители Москвы и Подмосковья обязаны оформлять цифровые пропуска для поездок на личном или общественном транспорте с 15 апреля. С 22 апреля ведется автоматизированая проверка пропусков с помощью камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения (для тех, кто передвигается на автомобиле), а также турникетов метро и валидаторов. Для совершения поездок жителям необходимо привязать транспортную карту или номер автомобиля к цифровому пропуску не позднее чем за пять часов до начала поездки. Пропуск не требуется для передвижения пешком (чтобы дойти до ближайшего магазина, вынести мусор и т.п.).

Индекс самоизоляции от «Яндекс» демонстрирует противоречивые результаты от внедрения электронного пропускного режима. Тем не менее, примеру столичных властей на сегодня решили последовать еще в 21 регионе нашей страны. В ближайшее время также введет цифровые пропуска и Волгоградская область. Это лишь вопрос времени.

Нас к чему-то готовят. К новой правовой реальности, при которой одним щелчком мыши можно будет ограничивать возможность выхода граждан за пределы помещений. Что будет служить правовыми основаниями для таких решений? Акты региональных властей, как в существующей ситуации, принятые «вечером пятницы» или «утром субботы»? Донесения «оперштабов» и «рабочих комиссий при комитетах»? Какие мотивы будут считаться достаточными для введения подобных ограничений? Пандемия, природная катастрофа или что-то ещё?

Мы ступаем по очень тонкому льду. Пора уже навести порядок в нормативном регулировании ограничений на свободу передвижения, которые являются допустимыми только, если вводятся федеральными законами».

Текст и фото: юрист, к.ю.н Дмитрий Любитенко

Источник: https://www.facebook.com/dmitrylyubitenko/posts/1149591002055275

© 2020, Все юристы Волгоградской области
Создание сайта Веб-решение