«Чем эффективнее работаешь – тем больше успеваешь»
Генеральный директор юридической компании «Юринформ», старший преподаватель кафедры конституционного и муниципального права института права ВолГУ Антропов Игорь Владимирович – о принципах успешного бизнеса и призвании в сфере преподавания
«Чем эффективнее работаешь – тем больше успеваешь»

Легко ли преуспеть во всем: и в бизнесе, и в преподавании, и в общественной деятельности? Расскажите свой секрет, как Вы все успеваете?

«Преподавание для меня в большей степени – это призвание, а не способ заработка»

Совмещать разные области жизнедеятельности нелегко, но схема действий достаточно проста: чем организованнее работаешь - тем больше успеваешь. С помощью дисциплинированности и ответственности можно правильно планировать свою деятельность. Соответственно, организованность позволяет делать достаточно большой объем работы. Совмещать бизнес, преподавание и какие-то другие сферы помогает интерес к полноценной жизни, которая состоит из разных событий не только в профессиональной сфере, но и в хобби. Преподавание для меня в большей степени – это призвание, а не способ заработка. Это особый драйв, когда ты понимаешь, что успел за день сделать очень-очень много, и тогда наступает чувство внутренней удовлетворенности от проделанной работы.

Остается ли у Вас время на себя, на досуг, на семью?

На мой взгляд, все свое основное время большинство предпринимателей посвящают бизнесу. У всех моих друзей-бизнесменов рабочий день длится, как правило, 12-14 часов. Это призвание, это стиль жизни, поэтому не все могут работать в данном направлении, так как по общей мировой практике предприимчивые люди, которые готовы заниматься собственным делом, в процентном соотношении составляют 3-5% от общей численности населения. Если мы говорим о творческих людях, то они могут работать круглые сутки – картины писать, стихи сочинять. Все эти показатели индивидуальны, но работа всегда будет занимать у предпринимателей большую часть времени. Для того чтобы не «сгореть», безусловно, надо отдыхать, оставлять время на хобби и увлечения, на семью и занятия с детьми.

Выходные хотя бы остаются на себя?

Выходные пытаюсь оставить для отдыха, но, опять же, все ситуативно. Бывают экстренные ситуации, когда кому-то срочно нужна юридическая помощь, тогда, конечно, приходится работать и в выходной. Одно время было, когда приходилось быть на связи круглосуточно - 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Но в итоге рано или поздно количество перерастает в качество. Сейчас понимаю, что должен быть баланс, поэтому необходимо оставлять время для отдыха – субботу, воскресенье, вечера. Мы общаемся с друзьями, занимается кунг-фу, йогой, теннисом, выполняем общественно-полезную работу, например, занимаемся посадкой деревьев. В общем, проводим досуг вместе, поэтому стараемся уделить больше времени отдыху.

Вы упомянули, что преподавание – это призвание. Когда Вы это определили для себя?

«Когда занимаешься своим любимым делом, то практически не устаешь»

Сначала это было неосознанно. Много лет преподавал в университете, и был период, когда пришлось оставить эту деятельность на 4 года, но, вернувшись, понял, что я должен этим заниматься. Это такой внутренний порыв, который надо просто чувствовать. То есть, ты получаешь такое эмоциональное удовлетворение от проделанной работы, и она придает определенный заряд энергии. Когда занимаешься своим любимым делом, то практически не устаешь. Это показатель того, что ты занимаешься тем, чем должен заниматься.

Когда учились в ВУЗе, какие были планы на будущее: практика или преподавание?

Планов не было никаких. На самом деле, я в свои 18-20 лет вообще не понимал, чего хочу, поэтому не было четкого целеполагания. Все шло по накатанной, и большинство действий происходило посредством реагирования на внешние факторы. Так, например, я проживал в общежитии университета, а для этого надо было быть сотрудником ВолГУ. Таким образом, это была вынужденная мера, а потом я втянулся в процесс.

Можете очертить сферу профессиональных научных интересов? Какие предметы преподаете?

На протяжении всего времени я преподаю конституционное право зарубежных стран - отрасль, где изучаются основы общественного конституционного строя различных государств. Это никак не связано с моей практической деятельностью, но ценно тем, что позволяет постоянно находиться в студенческой среде, на острие социальных изменений, потому что молодежь - это всегда новые тенденции.  Появляется возможность «не закостеневать», а именно, быть гибкими в отношении того, что происходит в обществе. На мой взгляд, это одна из ключевых позиций, на которую следует обращать внимание. Со временем юристы становятся уверенными в своей непогрешимости и собственной правоте, а это является первым шагом к деградации, отсутствию способности развиваться и адаптироваться к изменяющейся реальности.

Сфера научных интересов больше, чем преподаваемые дисциплины?

Для себя определил, что все преподаватели делятся на «преподавателей-ученых» и «преподавателей-педагогов». Изредка, они совмещаются. Мне больше нравится общаться со студентами, передавать знания, мотивировать, учить правильному отношению к праву и закону. В большей степени я, педагог по призванию, в меньшей ученый. Можно заниматься и наукой, но времени уже не остается.

Преподаватель-педагог обязательно должен воспитывать какие-то качества у студентов. Какие качества, которые помогут им на профессиональном поприще, Вы стараетесь привить учащимся?

В основном, это ответственность за свои действия, начиная с первых лет профессионального образования. Потому что без ответственности невозможно в дальнейшем продвинуться, развиваться в нужном направлении и добиться каких-то успехов. Вовремя приходить на занятия, готовиться к каждому семинару, тщательно формулировать определения - с этих мелочей начинается путь к качественному юристу.

«Попытка указать на саморазвитие, на формирование личности с высоким набором духовных и профессиональных качеств – это мое основное направление»

 Зачастую, молодое поколение не придает этому значения, потому что им кажется, что достаточно найти хорошее место, которое станет подспорьем для развития. На самом деле, все кроется во внутреннем мире человека. Если студенты будут правильно развивать свой внутренний мир, то вероятность того, что они всегда будут востребованы, возрастает многократно. Большинство современных молодых людей в силу навязываемых им идей, западных ценностей, не придают этому значение. Кажется, что умение красиво одеваться, говорить деланным стилем, и другие внешние атрибуты – это и есть залог успеха. Мне ближе восточная философия и мировоззрение. Попытка указать на саморазвитие, эволюционирование, на формирование личности с высоким набором духовных и профессиональных качеств – это мое основное направление.

Как Вы проводите занятия? Что нужно делать, чтобы заинтересовать студентов?

«Есть план семинарского занятия, а дальше все идет по принципу спонтанности, потому что каждая аудитория уникальна»

Так как я преподаю уже много лет, то все происходит естественным образом, и, это всегда творческий процесс. Есть план семинарского занятия, а дальше все идет по принципу спонтанности, потому что каждая аудитория уникальна. Невозможно выстроить какую-то классическую модель, так как необходим интуитивно-творческий подход. Предпочтение отдается диалогу, интерактиву, потому что подача информации с помощью игровых форм более понятна. Это всегда происходит посредством игры, через формирование конкретных поведенческих навыков, когда ты ставишь студентов в определенную ситуацию и даешь им задание, например, «Ваша группа попала на необитаемый остров, нужен ли вам закон или право?» И начинается обсуждение. С помощью таких актуальных бытовых примеров происходит совмещение теории с практикой.

Как правило, проблема юридического образования заключается в том, что учебные учреждения готовят ученых-теоретиков, которые в дальнейшем будут заниматься наукой, а они очень сильно оторваны от реальности. Многие из них потом приходят к нам работать, и год-два мы тратим на то, чтобы адаптировать этих теоретиков к реалиям, которые существуют в жизни. Поэтому уже в университете правильнее совмещать теоретические азы с практическими ситуациями.

Вы принимаете на работу своих выпускников. Какие требования Вы к ним предъявляете?

«Есть система ценностей, которая важна для меня, и вот именно по этим критериям я подбираю людей в компанию»

Большинство юристов нашей компании – это выпускники ВолГУ. Необходимы личностные и профессиональные компетенции. Человек должен быть порядочный, ответственный, дисциплинированный, очень комфортный. Не социопат, который живет сам в себе и в своих замороченных мирах и иллюзиях, а абсолютно адекватный с социальной точки зрения. Есть система ценностей, которая важна для нашей компании, и вот именно по этим критериям, мы подбираем людей. Приоритетом является кандидат, который должен быть достойным, порядочным человеком, а потом уже важна профессиональная компетенция.

Поговорим о Вашей общественной деятельности. Вы являетесь руководителем Ассоциации выпускников ВолГУ. Опишите направления работы организации.

Идея складывалась в естественном формате, когда университет обращался с отдельными просьбами к наиболее активным выпускникам, бизнесменам, группе инициативных товарищей, которые готовы в любой момент, если что-то университету надо, взять и помочь. Так как университет ограничен в своих организационных или финансовых возможностях, то иной раз требуются какие-то дополнительные ресурсы, которые есть у нас. Позже возникла идея создания общественной организации, чтобы абсолютно на легальной основе можно было проводить совместные проекты и мероприятия.

Какие проекты у Вас уже запланированы?

Мы собираемся высаживать новую аллею, разбить парк возле университета. К этому мероприятию привлекаем всех желающих студентов, выпускников и жителей Волгограда.

В Вашем кабинете много картин и атрибутов восточной культуры. Это Ваше хобби?

Это то, что мне близко. Потому что ценности восточной культуры мне ближе, чем ценности западной цивилизации.

Ваше увлечение помогает Вам поддерживать душевную гармонию? Все-таки восточная культура именно с этим и ассоциируется.

В первую очередь, это и стало причиной увлечения данным направлением. Так получилось, что начал заниматься восточными техниками, и по многим показателям я сейчас чувствую себя гораздо лучше, счастливее, комфортнее, чем раньше. Восточная философия предполагает обращать внимание на гармонизацию внутреннего мира человека, развивать его и правильно выстраивать отношения с внешним окружающим миром.

На сайте Вашей фирмы можно увидеть много интересных восточных мудростей. Какая из них любимая?

Их много, и они все имеют свою уникальность. Слово - это некая оформленная квинтэссенция, сущность какого-то качества, явления. Через слово мы пытаемся донести какую-то информацию в окружающий мир или для себя.

«Только постоянно самосовершенствуясь и саморазвиваясь, человек может прийти к ошеломляющим результатам»

В этих цитатах заключена огромная мудрость и приоритеты. Умение разобраться со своим внутренним миром, определить, что действительно является для каждого истинно ценностью, а что лишь второстепенно – очень важно, так как иерархию приоритетов каждый человек должен составить для себя самостоятельно.

Можете дать совет: как все успевать, идти в ногу со временем и не потерять себя?

Необходимо, в первую очередь, любить себя. Любовь – это и есть то самое универсальное средство, которое позволяет полноценно жить. Все религии, все духовные учителя говорят про любовь, как тот самый волшебный ключик, открывающий путь к счастливой жизни. Только через понимание и осознание, постоянно самосовершенствуясь и саморазвиваясь, человек может прийти к ошеломляющим результатам.

Спасибо за интервью!

© 2018, Все юристы Волгоградской области
Создание сайта Веб-решение