«Юриспруденция – основной профиль моей деятельности, все остальное является гармоничным дополнением»

Юрист, бизнес-консультант, автор книг, соорганизатор и управляющий партнер Проекта «HotDolg.ru», кандидат в мастера спорта Алексей Дудин – о своем профессиональном пути, созданном Проекте и опыте авторства книг

«Юриспруденция – основной профиль моей деятельности, все остальное является гармоничным дополнением»

Алексей, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в профессию?

В школе на уроках правоведения мне удалось познакомиться с историей, которая приключилась у известного дореволюционного адвоката Федора Никифоровича Плевако. У него вышел спор с известным промышленником, меценатом Саввой Морозовым. Предприниматель говорил, что все адвокаты одерживают победу в суде за счет долгих и тугомотных защитных речей. Возразил ему Фёдор Никифорович тем, что готов развеять этот миф, выиграв всего лишь одной фразой первое попавшееся дело, не знакомясь с ним.

Таковым делом стал судебный процесс в рамках которого обвинялся священнослужитель, который присвоил деньги прихожан. Из-за долгой речи прокурора все порядком устали и присяжные, и зрители, и судья. Когда дошла очередь до защиты, Плевако сказал: «Люди добрые, 20 лет этот человек вам прощал грехи, простите один раз и вы ему». Плевако выиграл спор.

Эта история произвела на меня особое впечатление. Так возник интерес к профессии юриста. Естественно на уровне старших классов школы это были достаточно размытые представления о профессии, но родители поддержали меня в выборе будущей стези. Я начал готовиться, участвовал и становился победителем школьной и районной олимпиад по правоведению. Затем поступил в Волгоградский Государственный Университет (ВолГУ) на юридический факультет и прошел там обучение. Вот так я стал юристом.

Есть какие-то воспоминания о Вашем первом профессиональном опыте? Можете рассказать в общих чертах?

Я учился заочно. У меня была возможность параллельно выстраивать процессы и учёбы, и работы. Проблем, с которыми я столкнулся при попытке трудоустройства было две. Первое – не было опыта, второе – отпуск во время сессий для работодателя не в приоритете. В этой связи у меня не получилось начать профессиональный путь с должности юриста. Однако, на четвертом курсе обучения в университете мне удалось стать преподавателем. Мне дали возможность вести уроки по правоведению для школьников общеобразовательной школы и по правовым дисциплинам для учащихся одного колледжа.

«Преподавательская деятельность – мой первый старт в юридической профессии»
Это был мой первый старт в юридической профессии. Спустя год после преподавания, я вновь начал попытки устроиться на работу в качестве юриста. В этот раз процесс трудоустройства прошел гораздо результативней. Я стал юристом торгового дома, занимавшегося реализацией продукции из керамики (облицовочная и напольная плитка, санфаянс и т.п.). Организация была сбытовым подразделением керамического завода. Примерно в это же время ко мне начали активно обращаться знакомые, друзья, которые просили помочь им решить тот или иной юридический вопрос. С самого начала моей профессиональной деятельности я двигался в двух направлениях: одно – это работа по найму в рамках реального сектора экономики, второе – это частная практика. В настоящий момент я являюсь начальником юридического отдела, одной из крупных подрядных организаций, параллельно с этим занимаюсь частной практикой, консалтингом.
«С самого начала я двигался в двух направлениях: работа по найму в рамках реального сектора экономики и частная практика»
Все это сочетается с моим интересом к физкультуре, спорту и здоровому образу жизни. Я достаточно давно интересуюсь восточными единоборствами. На сегодняшний день данное увлечение перешло на более серьезный уровень: получил образование в Волгоградской Государственной Академии Физической Культуры (ВГАФК). Являюсь инструктором, тренером по ушу. Имею спортивный разряд «кандидат в мастера спорта по ушу», а также техническую степень 4 дуань (дан) по Вин Чун (юнчуньцюань). Это стиль традиционного ушу, который стал широко известным во всем мире благодаря киноактеру Брюсу Ли и его учителю Ип Ману.

Это хобби или что-то большее? Занятия боевыми искусствами влияют на смежные сферы Вашей профессиональной деятельности?

Они имеют точки соприкосновения. Любой спортсмен, формирует помимо физических качеств в себе ряд морально-психологических черт. Спортивная деятельность – это всегда долгосрочный процесс. Формируется целеустремлённость, настойчивость, умение мотивировать себя, готовность работать на достижение результата, трудолюбие. Все эти качества очень важны и для юриста.

Какие еще качества помогают стать успешным юристом?

В любой профессии, какую бы мы не взяли, важно владение устной и письменной речью. От того как человек умеет формулировать свои мысли, в том числе и в быту, в повседневной жизни, зависит очень многое.

Если юрист хорошо владеет устной и письменной речью – это ключевой момент его профессионального успеха. Умение разговаривать, выступать публично, с моей точки зрения, очень и очень важно.

«Если юрист хорошо владеет устной и письменной речью – это ключевой момент его профессионального успеха»



Вы говорили, что работаете в двух направлениях, сложно ли Вам совмещать работу в реальном секторе и консалтинг, частную практику?

Я считаю себя организованным человеком, который умеет грамотно поставить цели и расставить приоритеты. Я нахожу возможность гармонично сочетать эти направления деятельности. Если человека что-то интересует искренне и от души, то он всегда найдет время и силы для интересующих его дел и проектов.

Расскажите про книгу о работе с «дебиторкой», как пришла идея, какую цель Вы перед собой ставили?

Началось всё не с книги, а с попыток публиковать свои статьи и заметки. Я использовал все имеющиеся на тот момент возможности. Пробовал свои силы на различных сайтах в сети Интернет, а также в печатных изданиях. Часть статей была посвящена как раз теме взыскания долгов и работы с дебиторской задолженностью. В какой-то момент начало складываться впечатление, что эти публикации могли бы вырасти в нечто большее. Мои знакомые, в том числе один из товарищей в бизнес-консалтинге Михаил Рыбаков сказал, что пора все это обобщать, и делать более грандиозным.

«Книга была создана для того, чтобы обобщить, структурировать свой опыт и поделиться им с окружающими»

С одной стороны книга была создана для того, чтобы обобщить и структурировать свой опыт, с другой стороны поделиться им с окружающими. Было интересно услышать комментарии и мнения читателей. В итоге я получил много позитивных отзывов и продолжаю получать их по сей день. Книга получилась очень полезной и нужной бизнесменам, юристам, безопасникам. Часть из первых отзывов, которые я получил от коллег, клиентов и партнеров, прочитавших рукопись, были опубликованы в самой книге.

Вы будете продолжать пробовать себя в этой сфере, может быть, у Вас есть еще какие-то задумки?

Есть еще одна книга, которую я подготовил в электронном виде и не стал пока публиковать печатном виде. Она доступна на моём сайте, книга «7 золотых советов юриста». Я постарался изложить в ней универсальные правовые и жизненные моменты, которые необходимо учитывать любому здравому человеку. Книга распространяется в электронном виде, её можно скачать на моем сайте. Возможно, через некоторое время я выпущу «7 золотых советов юриста» в печатном варианте.

Расскажите об Интернет-проекте «HotDolg», как он появился, и что подтолкнуло к его созданию?

После того как была опубликована книга о работе с «дебиторкой» было желание сделать еще что-то в продолжение этой темы. Я пообщался со своими товарищами и партнёрам, которые заняты в технической сфере. У нас с ними родилась общая идея создать Интернет-проект, который помогал бы решать долговые проблемы как кредиторам, так и должникам. Проект не преследовал цели быстро и глобально достичь высот в рунете за счет скандальных заголовков, «жаренных» материалов или чего-то подобного. Его задача была в том, чтобы давать качественную информацию о долговых проблемах и возможностях их грамотного решения. С этой задачей я полагаю, мы справились, проект живет и развивается, у него есть большой потенциал. На сегодняшний день порядка 500-700 и выше уникальных пользователей в сутки.

На какую публику рассчитан проект?

Он абсолютно для всех, кому интересна долговая тематика. Это изначально широкое поле. Как уже я отметил ранее, на сайте проекта затрагивается широкий спектр вопросов, касающихся долговых проблем и их решения. Какие-то темы на сегодняшний день в рамках проекта освещены более широко, многополярно, глубоко и целостно, какие-то менее. Изменяющееся законодательство, а также вопросы, суть которых раскрыта пока недостаточно полно формирует поле для дальнейшей работы и потенциал развития проекта.

Был ли звездный час в Вашей жизни, когда Вы достигли какой-то новой, ценной ступени и захотелось двигаться еще выше?

Каждая ступень в профессиональном развитии такой и бывает. Когда первый раз опубликовали мою статью в печатном издании, это был 2006 год, к ней сделал комментарий адвокат известнейшего в России бюро «Барщевский и партнеры» – я был в восторге, на седьмом небе от счастья. Когда у меня появился десяток статей в печатных СМИ, это уже перестало вызывать те ощущения и эмоции, какие были в первый раз. Безусловно, я получаю радость от того, что мои статьи публикуются, но нет эйфории, которая была в первый раз.


Когда я провел свой первый бизнес-семинар – это подарило ощущение «Вау! Супер!». Затем с каждым следующим проведенным мероприятием чувствуешь удовольствие, но уже нет того волшебного эффекта, который был в первый раз.

«Каждая точка роста в профессиональной карьере создаёт эффект звездного часа, но если на этом зацикливаться это тормозит развитие»

Когда меня первый раз позвали на местное волгоградское деловое телевидение, это казалось так неожиданно. Через несколько передач это ощущается уже вполне нормальным явлением. Каждая точка роста в профессиональной карьере создаёт эффект звездного часа, но если на этом зацикливаться, это тормозит развитие. Безусловно, важно получать удовольствие от своих достижений и побед, но бесконечно «почивать на лаврах» нельзя. Прошлыми успехами невозможно жить вечно, нужно двигаться вперед к новым звездам и горизонтам.

Бывало ли такое, что одолевали сомнения по поводу выбранной профессии?

У меня был интересный этап в жизни. Когда я начал работать юристом торгового дома, являвшегося сбытовым подразделением керамического завода. Данное производственное предприятие пригласило к сотрудничеству одну крупную консалтинговую компанию, которая на тот момент занимала где-то 3-4 место в России, чтобы наладить систему внутрифирменных процессов. В числе прочего консалтинговая компания провела для сотрудников завода и торгового дома выездной семинар-тренинг, в ходе которого участники мероприятия были разделены на рабочие группы, каждой из которых была поставлена задача разработать, а затем защитить на заключительном общем собрании перед топ-менеджментом завода, сценарий дальнейшего развития предприятия.

По итогам мероприятия, в котором я принял активное и деятельное участие, мне было сделано предложение оставить юридическую должность и возглавить отдел маркетинга завода. На тот момент после долгих раздумий я был готов принять это предложение, и даже посетил Москву для того, чтобы пройти там краткосрочное обучение основам маркетинга. Но, несмотря на вроде бы уже сформировавшуюся готовность с головой окунуться в новую профессиональную сферу, в глубине души я колебался. Ведь выбрав маркетинг, я бы тем самым поставил крест на развитии в качестве юриста. В итоге жизнь сложилась так как она сложилась, и я сделал свой выбор – остался в юриспруденции. С тех пор прошло много времени. За прошедшие годы о сделанном на жизненном и профессиональном перепутье выборе ни разу не пожалел и считаю, что он был абсолютно правильным.

Если говорить о волгоградском региональном юридическом сообществе, здесь существуют какие-то проблемы?

Есть общие две большие беды у юридического сообщества, причем не только в нашем, но и других регионах.

Первая - действительно хороших специалистов, не так много, как может показаться на первый взгляд. В период девяностых-двухтысячных годов было выпущено огромное количество юристов. Но не все смогли реализоваться как специалисты, на быстро набравшем популярность, профессиональном поприще. Не все имели склонность и любовь к юриспруденции. Те люди, которые не смогли приобрести необходимых знаний и умений, а также достичь желаемых высот, стали портить впечатление о профессии низким качеством своей работы и общекультурного уровня.

Вторая проблема – почти все выпускаемые вузами специалисты не имеют практического опыта, необходимого чтобы сразу качественно работать по специальности. Когда я обучался в ВолГУ, теоретическая база была дана хорошая, а вот практика, на мой взгляд, была дана весьма и весьма в небольшом объеме.

Какие пути решения данной проблемы существуют?

На мой взгляд, в системе высшего образования для студентов должны быть в обязательном порядке предусмотрены часы работы со специалистами, занимающимися не наукой, а практической деятельностью. Которые бы проводили для студентов специфические лекции и семинары, прикладные занятия. Большая часть выпускников вузов, по моему мнению, не готовы к решению практических задач. В теории они будут обладать хорошими знаниями, но относительно практической стороны они будут не готовы. Одно дело устно рассказать преподавателю на зачете или экзамене о том, что такое исковое заявление и как оно подается в суд и совершенно другое – самому написать соответствующий иск, укомплектовать его необходимыми приложениями и сдать в суд.

Как можно решить имиджевую проблему юридической профессии?

Решить её можно только за счёт создания неких профессиональных сообществ и того, чтобы сами юристы ориентировались на высокие стандарты профессиональной деятельности, этические идеалы, которых они будут придерживаться. Только когда каждый специалист своим личным примером будет делать ежедневно небольшой вклад в общее дело – популяризации имиджа высококвалифицированного юриста – можно будет ощутить реальные сдвиги в восприятии юристов обществом. Директивными методами проблему не решить.

Алексей, скажите, есть ли кумир, пример, вдохновляющий Вас, возможно, это художественный персонаж?

Кумиров у меня нет. А насчет вдохновляющего художественного персонажа есть. В моей библиотеке имеется хорошая небольшая книга Ричарда Баха, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Первый раз я прочитал ее еще в школе, а затем перечитывал не менее десятка раз. Наверное, образ главного персонажа названной книги – чайки, которая стремилась всегда к развитию, совершенствованию, а затем к тому, чтобы поделиться своими знаниями и опытом с окружающими – это образ, который для меня очень близок.

У меня завершающий вопрос Вы производите впечатление энергичного человека, откуда берёте подпитку, что даёт Вам энергию?

«Сбалансированность и гармония дает тот нужный эффект, который позволяет двигаться вперед и радоваться жизни»

Многие говорят, что одним из больших преимуществ сотрудничества со мной является тот позитив, который возникает в ходе общения. В этом плане нет никакой сознательной работы, это идет от души, от природы. Что касается «энергетической подзарядки», то мне помогают спорт, чтение, общение с семьей, друзьями и единомышленниками. Вообще, лучший отдых это переключение вида деятельности. Много работали умственно – вперед в спортзал. Много трудились физически – позвольте себе немного покоя и тишины. Сбалансированность и гармония дает тот нужный эффект, который позволяет двигаться вперед и радоваться жизни.

© 2019, Все юристы Волгоградской области
Создание сайта Веб-решение