Все юристы волгоградской областиМеню
«Адвокат – одна из лучших профессий, которая позволяет познавать все сферы жизни»

Заслуженный юрист РФ, адвокат, доктор юридических наук,
Член Совета Общественной палаты Волгоградской области,
Президент Союза юристов Волгоградской области
Светлана Юрьевна Казаченок – о профессии юриста, своем опыте и отношении к делу

Светлана Юрьевна, как Вы пришли в эту профессию?

С самого детства я знала, что стану адвокатом. С 5 класса я твердо к этому шла. Я считаю себя счастливым человеком.

Скажу, что сейчас проводится множество форумов, посвященных такой актуальной проблеме юридического сообщества, как нехватка молодых и перспективных специалистов. В настоящий момент нас не устраивает их морально-нравственные качества, отношение к профессии. Сложно выбрать стажеров.

Скажите, пожалуйста, какими качествами должен обладать юрист?

«За каждым документом, за каждой бумагой идут человеческие судьбы»

Ответственность – в первую очередь. В нашей компании молодой коллектив. Складывается сложная ситуация: нам нужны специалисты, а мы не можем выбрать. Приходится часто сталкиваться с неорганизованнстью и безответственностью кандидатов в стажеры. Сначала просят их принять на стажировку, а затем могут уйти, не составив проекты важных документов. А за каждым документом, за каждой бумагой стоят судьбы юридических лиц, предприятий, людей. Если юрист неправильно составил договор, это может привести к огромным убыткам, к разорению предприятия.

Здесь проблема в том, что молодежь не всегда желает брать ответственность на себя, прибегать к анализу. Чтобы чему-то научить молодого специалиста, я должна выслушать и проанализировать его точку зрения, поправить, пояснить. Важно разобрать с ним ошибки. Сейчас в ВУЗах уделяют недостаточно внимания способности студентов анализировать.

«Молодежь смотрит в одной плоскости»

Когда я училась в Саратовской Академии, у нас был очень сильный профессорско-преподавательский состав. Это был лучший ВУЗ страны. И там как раз уделяли особое внимание формированию юридического мировоззрения и интуиции у студентов. Я стараюсь придерживаться этого и в компании. У меня коллектив очень грамотный и профессиональный. Конечно, невозможно знать все законы, но адвокат обладает юридической интуицией, знает в каком направлении двигаться, чтобы найти решение. Часто приходится сталкиваться с тем, что молодежь смотрит в одной плоскости. Нет концептуального и стратегического мышления. В нашей профессии невозможно достичь высот, не выработав такого мышления.

А в чем проблема выработки стратегического мышления?

Нельзя выработать стратегическое мышление, не имея соответствующей морально-нравственной и интеллектуальной базы. Если кто-то хочет стать перспективным юристом, необходимо изучать разные сферы жизни: культуру, живопись, музыку. В любом деле могут понадобиться эти знания.

«Юрист должен быть высокообразованным человеком во всех сферах»

Например, как можно стать специалистом по авторскому праву, если не знать основы живописи, музыки? Поэтому, я считаю, адвокат – одна из лучших профессий, которая позволяет познавать всё.

Адвокат должен уметь мыслить аналитически, чтобы дать оценку фактам и обстоятельствам, найти решение проблемы. Формирование концептуального мышления позволяет посмотреть на ситуацию широко, со всех сторон. Анализируя обстоятельства, выясняешь возможные перспективные варианты, нанизываешь уже и закон, и практику, находишь решение. При концептуальном мышлении, охватываешь поле целиком, видишь всё.

Юрист должен быть высокообразованным человеком во всех сферах. Он не просто применяет закон, он решает, какой закон применить – и это главное. К примеру, по уголовному делу может быть квалификация по тяжкой статье, а может быть по менее тяжкой. Многое зависит от адвоката, как он проанализирует те обстоятельства, которые имеются, насколько он будет убедителен перед органами следствия.

Как быстро Вы поняли, что для того, чтобы стать профессионалом, юристу необходимо овладеть концептуальным мышлением?

Для меня изначально были высокие критерии профессии. Профессия адвоката всегда была для меня вершиной юриспруденции по моральным и профессиональным качествам. Когда я училась в 5 классе, тогда было тяжело изучать художественную литературу, живопись. Я еще девчонкой бегала в нашу Горьковскую библиотеку, и договаривалась, чтобы мне на ночь давали репродукции известных художников. Я их всю ночь изучала.

Поначалу я делала это не потому, что мне было очень интересно. Просто я знала, что должна соответствовать этим критериям. И потом, когда видишь настоящее искусство – оно тебя увлекает. Оно не проходит мимо тебя, оно проходит через тебя.

«Для меня профессия адвоката всегда была вершиной юриспруденции: по моральным и профессиональным качествам»

Вначале необходимо было соответствовать всем стандартам, которые я установила, затем уже было невозможно не увлечься, когда ты уже живешь в этом.

В то время, когда я поступала в университет, нельзя было поступать после школы на юридический. Нужно было отработать два года на рабочей специальности, и только потом появлялась возможность сдать вступительные экзамены. Только заочники могли поступать без двухлетнего стажа.

Я поехала поступать заочно. Сдала вступительные экзамены, и меня пригласил ректор. Он спросил: «Вы хотели бы учиться на дневном? Нам нужны такие студенты». Разве это не чудо? Маме сразу сказала: «Суши сухари, приезжаю в Саратов».

Сколько я себя помню, меня всегда окружали хорошие люди, и я всегда к людям относилась с открытой душой. Когда поступила в Саратовский Юридический Институт, на первом курсе мне предложил писать курсовую профессор Михаил Иосифович Байтин. На лекции все бегали, чтобы его послушать, настолько высокоинтеллектуальный человек. Для меня он был иконой. Он так информацию мог преподать, что вызывало восхищение, желание познать больше. Сейчас я очень терпима к молодежи, во многом благодаря Михаилу Иосифовичу и другим, кто поддерживал меня по жизни. Был случай когда он предложил мне прийти на кафедру и обсудить курсовую. Как сейчас помню, мы сели напротив друг друга. Он мне что-то говорит, а я: «Михаил, как вас там, Иосифович». Представляете, сказать такое человеку, который являлся одной из самых крупных фигур в науке. Он нашел мудрость посмеяться над этим. Сейчас, когда иду на встречу с человеком, который мне интересен, я вначале узнаю о нем – мы должны быть на одной волне.

У меня сложилось впечатление, что Вы были достаточно непосредственны в молодости. Это сыграло какую-то роль в дальнейшем?

Я была очень непосредственная. По большей степени сыграло моё оптимистическое отношение к окружающим. Если возникает какая-то неприятная ситуация, то в первую очередь необходимо извлечь уроки. Не опускать руки, нужно абстрагироваться, понять, почему всё это произошло.

Вы говорили, что цените морально-этические качества в первую очередь. Как Вы определяете, что человек обладает такими качествами?

У меня 30 лет стаж, я всю жизнь работаю с людьми. Я с какими только людьми не сталкивалась. Найти положительные качества – это главное, отрицательные не надо искать, они сами на поверхность выходят. Когда в человеке находятся положительные качества, отрицательные уходят на второй план. Если этого человека не воспитали в семье, если он думает только о себе, как с таким работать?!

Адвокат – это социальная профессия, он не может думать только о себе. Я считаю, что адвокат, который ведет только платные дела и не занимается общественной деятельностью, обделяет себя и мир вокруг себя.

«Адвокат – это социальная профессия, он не может думать только о себе»

Я занимаюсь общественной деятельностью не потому что время некуда девать, а потому что если ты хочешь, чтобы жизнь вокруг тебя была прекрасной, важно не только уметь зарабатывать деньги, но и делиться своим опытом.

Pro bono – практика социальной активности в юридической сфере, бизнесе. Вы работаете в этом направлении, правильно я поняла?

Как не помочь инвалидам, детям? Государство, к сожалению, этому вопросу уделяет мало внимания. Деньги, которые выделяют – это ни о чем. Кто позаботится об инвалидах после интерната? Им ведь нужна профессия. Как он будет ощущать себя человеком, если его заставляют жить на какие-то пособия. Ограничения физические – не значат ограничения умственные. Таким людям необходима помощь.

То есть социализация?

Конечно, социальная ориентация, надо показать, рассказать, помочь, поддержать. У них интересное мышление.

Я заметила, что Вы пишите зеленой ручкой. Почему? Это Ваш любимый цвет или какая-то другая причина?

Зеленый цвет – это цвет радости и перспективы. Я не знаю откуда у меня это, всю жизнь то, что для меня важно и нужно сделать я пишу зеленой ручкой.

Очень интересно.

Да, многие стали писать зеленой ручкой. Зеленый – это жизнь, перспектива. Есть течение в живописи – фовизм, восприятие цветовой гаммы. Я могу и черной писать, любой. Все зависит от того, какое у меня будет настроение.

Светлана Юрьевна, какие книги, фильмы в которых лучше всего отражается профессия, Вы могли бы посоветовать к почтению?

Здесь трудно что-то советовать, потому что люди читают книгу и видят её по-разному. Всегда нужно читать и смотреть высокохудожественные фильмы. Причем, я считаю, начинать нужно с советских. Они наивны, но при этом от них веет добром, взаимоучастием, гуманизмом. Ощущением того, что жизнь прекрасна, этому необходимо учиться.

Я не хочу называть конкретные книги, фильмы. Нужно самому выбрать и понять, что раскрывает душу, заставляет действовать, ставить цели перед собой. Тут важен принцип, а не перечень.

Создание сайта Веб-решение