Все юристы волгоградской областиМеню
«В нашей профессии понадобятся целеустремленность, стрессоустойчивость и ответственность»
Юрист ООО «Региональная правовая компания» Мухаметов Руслан Надирович – о специфике обучения на юридическом факультете, а также о возможностях и целях на будущее

Руслан, почему Вы решили стать юристом? Это детская мечта или был человек, который стал для Вас примером?

Когда я учился в школе, то даже и не думал, что в последующем поступлю на юридический факультет. Выбрать эту профессию мне в свое время посоветовали родители. Наши знакомые и друзья всегда видели во мне юриста, и родители убедили меня, что это очень перспективная и интересная отрасль. В этом они оказались правы, потому что после окончания ВУЗа я совершенно не пожалел о своем выборе.

«Знакомые и друзья всегда видели во мне юриста»

А если говорить о детских мечтах, то думал, что стану врачом. Но все сложилось так, что даже в тот момент, когда надо было готовиться к профильным экзаменам, то тем дисциплинам, которые необходимы были для поступления в медицинский, я уделял гораздо меньшее внимание, нежели чем истории и обществознанию. Хоть я и хотел учиться на юридическом факультете, но также подал документы на другие специальности, например, на экономику, менеджмент, потому что можно было выбрать несколько направлений подготовки в одном учреждении.

Почему Вы выбрали именно РАНХиГС?

«Главное, показать себя с лучшей стороны, свои сильные качества, свой профессионализм»

Я считаю, что это одно из самых лучших высших учебных заведений в городе, поэтому я хотел получить хорошее образование именно в РАНХиГС. Мне всегда нравилось, что в нашем ВУЗе очень сильная корпоративная культура, много возможностей для самореализации в различных областях: и в научной, и в творческой, и в спортивной.

К тому же, учеба в РАНХиГС подарила мне шанс познакомиться уже на пятом курсе с моим преподавателем, который в дальнейшем позвал меня работать к себе. Этому я был очень рад. Главное, показать себя с лучшей стороны, свои сильные качества, свой профессионализм.

Принимали ли Вы участие в научной деятельности?

Да, на четвертом курсе я начал писать научные статьи, а также принимал участие в различных конференциях. К научной деятельность меня привлек мой преподаватель на последних курсах обучения, и мне это стало интересно. К тому же в этот момент у нас начали преподавать профильные дисциплины, поэтому была возможность глубже погрузиться в изучение какой-либо отрасли.

Какие дисциплины были самыми любимыми?

Мне нравилось изучать гражданское и семейное право, поскольку с этими отраслями права мы встречаемся ежедневно, а именно при поездках на общественном транспорте, при покупке продуктов и т.д. Уже на практике, работая в нашей фирме, сталкивался с отраслью гражданского, семейного, трудового права. Но чаще приходится работать с арбитражом, которым, по воле судьбы, во время обучения я интересовался меньше всего, но сейчас понимаю, что данная отрасль является одной из развитых и перспективных.

Насколько важна подача материала преподавателем? Формирует ли это отношение к предмету?

«Если сделал правильный выбор профессии, то учеба всегда будет вызывать интерес»

Я думаю, что это очень важно. Когда директор нашей фирмы пришел преподавать в РАНХиГС, ему было 25 лет, поэтому мы на него посматривали с небольшим недоверием – слишком молодой, думали. Но, первое впечатление бывает обманчивым. Он всегда умел интересно подать материал, группа быстро нашла с ним общий язык, и потом нам очень нравилось, что у нас ведет предмет именно он, и каждый раз с радостью приходили к нему на занятия.

Также у нас был очень харизматичный преподаватель Чекачкова Лина Николаевна, которая вела уголовное право. Сам предмет мне никогда не нравился, но она всегда могла заинтересовать студентов.

Сложно ли было учиться на юридическом факультете?

На первом курсе всегда сложно, а потом постепенно привыкаешь, поэтому, когда осваиваешься, уже становится значительно легче. На самом деле, если нравится учиться, если сделал правильный выбор профессии, то учеба всегда будет вызывать интерес.

Хотели бы иметь научную степень?

«Научная сфера – это новый этап, его постараюсь освоить позже»

У меня начальник как раз кандидат юридических наук, поэтому, смотря на него, возникают мысли, что в дальнейшем необходимо будет получить научную степень. Но пока что я собираюсь развиваться в профессии, так как здесь надо твердо стоять на ногах. А научная сфера – это уже новый этап, его постараюсь освоить несколько позже.

Сейчас многие студенты начинают трудовую деятельность, еще обучаясь в ВУЗе. Какие в этом минусы и плюсы?

Да, у нас в компании даже такой пример есть – наша сотрудница и училась, и работала одновременно. Конечно, самый большой минус в том, что когда устраиваешься на работу, то полностью погружаешься в нее, уже не остается достаточного количества времени на учебу, приходится пропускать занятия. А положительные стороны заключаются в том, что, во-первых, студент уже будет иметь стаж, опыт работы, а во-вторых, после выпуска у юриста не возникает проблем с трудоустройством, ему не приходится искать работу, что является хорошим знаком, поскольку рынок труда в настоящее время пуст.

А если бы Вы принимали на работу юриста, что для Вас было бы значимым?

Если честно, я бы принял в нашу фирму юриста без опыта работы, потому что надо давать возможность молодым специалистам, как это было и в моем случае с трудоустройством. Несомненно, юрист должен хорошо знать законодательство и уметь ориентироваться в правовом поле, пытаться находить выход даже из сложной и запутанной ситуации. Если говорить о личных качествах, то в нашей профессии понадобятся целеустремленность, стрессоустойчивость и, конечно же, ответственность.

«Юрист должен ориентироваться в правовом поле, находить выход из сложной ситуации»

Реально ли после ВУЗа начать бизнес-деятельность?

Я думаю, что это вполне возможно, особенно, при наличии юридического образования. Бизнес открыть может любой, а вот удержать его на плаву – не каждый. У бизнесмена должен быть определенный склад ума, ему необходимо уметь ставить цели и всегда добиваться результата.

Какие у Вас цели на данный момент и на перспективу? Чего Вы уже достигли?

Я бы хотел стать судьей. Поскольку для этого нужен стаж работы – пять лет, поэтому сейчас, на данный момент нарабатывают базу – опыт, знания. Моя специальность тем и хороша, что она разносторонняя – можно и в адвокатуру пойти, и прокурором работать, и в других областях. Считаю, что у меня есть возможность претендовать на должность судьи.

На данный момент я достиг того, что работаю по специальности, и мне это очень нравится. Сейчас уже хорошо, когда ты работаешь в той отрасли, которой учился 4-5 лет, потому что многие студенты так и не находят подходящее место, которое соответствовало бы их профилю.

Когда Вы первый раз были в суде, волнение присутствовало? Как Вы взяли себя в руки?

«Бизнес открыть может любой, а вот удержать его на плаву – не каждый»

Конечно, когда я первый раз пришел на судебный процесс в качестве представителя, то волнение присутствовало. Но в тот раз мы работали с судьей-женщиной, которая прекрасно видела и понимала всю ситуацию, она мне очень помогла взять себя в руки и успешно завершить заседание. А в целом, бывают моменты, когда на заседании понимаешь, что появляются какие-то непредвиденные ранее обстоятельства, которые значительно все усложняют, в такие моменты важно не молчать, что-то говорить, оперативно искать выход.

Зачастую судебные дела затягиваются, дело проходит через несколько инстанций, мы сталкиваемся с апелляцией, кассацией. И сам процесс оказывается долгим, сложным, много разногласий возникает у сторон.

Возникают ли в суде эмоции?

«Моя специальность тем и хороша, что она разносторонняя»

У нас было гражданское дело, когда мы обратились в суд о взыскании задолженности с женщины-инвалида. Конечно, с точки зрения нормальных человеческих чувств, было очень жалко эту женщину, но с профессиональной стороны нам приходится настаивать на своем. Когда выходим уже в коридор, только тогда можно поддаться эмоциям, а во время процесса всегда нужно понимать, что ты на работе.

Многие юристы говорят, что необходимо постоянно учиться, несмотря на то, что они уже имеют степень доктора или кандидата наук. Что Вы скажете по этому поводу?

Да, я полностью поддерживаю такую точку зрения, поскольку законодательство постоянно претерпевает изменения, приходится при работе с каждым делом заново изучать ситуацию, поскольку вчера было одно, а сегодня – уже другое. Также очень полезно читать научные статьи в сфере юриспруденции, потому что они помогают правильно и грамотно писать иски.

«Только в коридоре можно поддаться эмоциям, а во время процесса нужно помнить, что ты на работе»

Расскажите о своем хобби?

Я люблю путешествовать. Специфика моей работы заключается в том, что приходится часто ездить в командировки, отчего еще больше нравится мне моя деятельность и специальность.

Я ездил во многие города России, но больше всего мне понравилось в Казани, поэтому хотелось бы побывать там снова и снова. За рубежом я бы хотел побывать в какой-нибудь теплой и солнечной стране, например, в Доминикане.

Какие фильмы, которые показывают специфику работы юриста, Вы бы посоветовали посмотреть?

Фильм «Судья» хорошо отражает нюансы судебного процесса. Посмотрев его, можно увидеть и понять, как сложна профессия адвоката, которому необходимо искать доказательства, а также не менее легко быть судьей, потому что приходится принимать сложные, а главное, правильные решения.

Спасибо за интервью!

Создание сайта Веб-решение