Все юристы волгоградской областиМеню
«Адвокат – профессия творческая и независимая»
Адвокат Ператинский Александр Валерьевич рассказывает о профессии адвоката

Александр Валерьевич, расскажите, как долго работаете в юридической сфере, какой у Вас стаж?

Адвокатский стаж – 20 лет. До этого был судебный. Я начинал работать еще в советское время судебным исполнителем, затем поступил в Свердловский юридический. В 1985 году началось кооперативное движение, и я создал кооператив «Юрист» на Урале. Если все это объединить, то получается 30 лет общего юридического стажа.

Почему Вы выбрали эту профессию? Может у Вас был какой-то пример или вдохновитель?

У меня в семье юристов не было. Поступал целенаправленно. Возможно из принципа. Дело в том, что у меня были проблемы с КГБ. Около трех лет я не мог поступить и сделал это только в 1985 году, когда началась перестройка. С другой стороны понял, что это мое.

Сразу поняли, или же проработав какое-то время?

Вначале я поступил в Московский Геологоразведочный институт, но эта специальность мне не подошла, я бросил обучение. После чего стал усиленно поступать на юридический.

Выбрал Свердловский юридический институт, сейчас это Уральский государственный юридический университет. Этот Университет – был одним из лучших в стране, да и сейчас является таковым. В Советском Союзе было всего три целенаправленных вуза это: Харьковский, Саратовский и Свердловский. У нас был прекрасный преподавательский состав. Мы учились по учебникам наших преподавателей, ученых нашего вуза. Я до сих пор поддерживаю отношения с некоторыми из них. Из нашего вуза вышли известные личности, политики. Это Алексеев С.С., Дюрягин И.Я., Козаченко И.Я.,Скуратов П.И. и многие другие.
«Мы учились по учебникам наших преподавателей, ученых нашего вуза»

Я считаю, что у нас сейчас юридическое образование поверхностное, нет такой глубокой подачи знаний.

А в чем Вы видите проблему образования?

Практики не хватает. Платное образование, если мы учились не за страх, а за совесть, то сейчас учатся за деньги – это главная проблема.

Скажите, чем Вас привлекает эта профессия?

Профессия творческая, практически полная независимости. Ты сам решаешь, что тебе делать, какое дело брать, как к нему подойти. Скорее всего, вот эта независимость в профессии для меня главное.

«Независимость в профессии для меня главное»

Что в профессии является самым сложным для Вас?

Когда приходит клиент, озвучивает свою проблему, и ты понимаешь, что перспективы нет, пытаешься ему это объяснить. Есть люди, которым все равно есть перспектива или нет. Это все сложно для меня. Если я знаю, что в результате клиент не получит то, что хотел – за такие дела стараюсь не браться.

Какими делами Вам интереснее заниматься?

Каждое дело интересно по-своему. Есть гражданские дела, которые гораздо интереснее уголовных и наоборот.

По Вашему мнению, какими качествами должен обладать юрист, адвокат?

Порядочностью – не обманывать клиентов, всегда говорить, так как есть. Безусловно, юридическая грамотность и готовность всегда помочь.

Скажите, а какие законодательные инициативы последних лет наиболее интересны и наиболее полезны, по Вашему мнению?

Сейчас законодательство идет в сторону усиления ответственности, особенно в административном плане. Повышают суммы штрафов, не глядя на то, что уровень жизни понижается.

Обязательное страхование, это вообще отдельная история. Об этом пишут, говорят, но власти этого не замечают. Инициатива может и хорошая, только ничего не исполняется и никто за этим не следит.

Есть и полезные инициативы. Мошенничество разбили сейчас на несколько составов.

Требуют от судов, чтобы они больше применяли наказания, не связанные с лишением свободы, чтобы рассматривали все досконально. У нас и тюрьмы сейчас разгрузились. По экономическим преступлениям судам рекомендуется не применять лишение свободы, что также неплохо. Лучше с человека взять справедливый штраф, от этого больше пользы.

Спасибо за интервью!

Создание сайта Веб-решение