«Чтобы стать успешным, надо постоянно учиться»
Доктор юридических наук, управляющий партнер АБ «Ирбис» Волков Александр Викторович – о предпринимательской деятельности и важности знаний в юридической практике
«Чтобы стать успешным, надо постоянно учиться»

Александр Викторович, в какой момент к Вам пришло осознание того, что Вы будете заниматься бизнесом?

Осознание пришло в тот момент, когда я работал на мясокомбинате. Приходилось по ночам работать  грузчиком, а днём учиться. Я понимал, что времена меняются, и после перестройки нам придется жить в новом обществе. Именно тогда возникла мысль, что нужно создать собственную юридическую фирму и начинать работать в этом направлении.

А почему именно юридическая фирма?

«Я учился на юридическом факультете, так как это было моей давней мечтой»

Во-первых, я учился на юридическом факультете, так как это было моей давней мечтой. Во-вторых, в то время дали свободу для образования производственных и коммерческих кооперативов. Потом стали появляться товарищества с ограниченной ответственностью – в обществе начала развиваться сфера бизнеса.  Поэтому необходимо было разработать организационно-правовые формы для бизнеса, связанные, например, с вопросами регистрации организаций, которые были очень актуальны в то время. Когда я увидел, что есть такая потребность, то организовал фирму «Ирбис». В месяц мы регистрировали до ста предприятий.

Когда и при каких обстоятельствах возникла Ваша организация?

Наша организация возникла в феврале 90-го года, когда я учился на третьем курсе юридического факультета. Я привлёк к этому мероприятию порядка десяти своих сокурсников, и мы общими усилиями создали товарищеское общество «Ирбис». В тот момент очень удачно освободилось помещение для офиса. В связи с перестройкой «Пост №1» у Вечного огня закрыли, и мы арендовали это место. Также пришлось взять большой кредит для того, чтобы закупить компьютеры и принтеры. Приобрести технику тогда было непросто, потому что даже в Москве ее сложно было найти.

А потом организация приобрела статус адвокатского бюро?

Да, после того, как я окончил обучение на юридическом факультете в университете, мы ушли в адвокатуру. Мы поменяли статус и стали работать в области обслуживания все тех же предпринимателей и юридических лиц. А уголовные дела мы стали вести только в разрезе экономических преступлений. То есть, это налоговые споры, мошенничество, незаконная предпринимательская деятельность, в общем, всё, что связано с бизнесом.

У Вас фирма очень интересно называется - «Ирбис». Кто придумал название?

Название тоже придумали в 90-ом году, когда еще было ТО «Ирбис». Снежный барс, крупный, достаточно большой зверь, хищник. Но в то же время никогда «на глаза не лезет» и выполняет свою работу. Такие ассоциации. Да, может быть, нужно было название фирмы как-то связать с правом, но оно потом так и осталось, прикипело. Кому-то не нравится, может быть, для юридической фирмы не особо подходит. Но наши многочисленные клиенты нас знают, по этому названию находят в интернете. Иногда критикуют, посмеиваются, что это название не ассоциируется с адвокатским бюро.

Со стороны кого критика происходит?

В основном со стороны молодых юристов, которые не доучились, ничего пока не достигли в жизни, но зато любят критиковать старших. Но это проходит с возрастом.

А теперь расскажите про специализацию. Чем Вы занимаетесь? Какими делами?

«Мы работаем с клиентами на профилактику, чтобы не доводить проблемы до судебных дел»

Специализируемся мы на абонентском обслуживании предприятий. Есть фирмы, которые специализируются на судебных делах. Но мы в большей мере хотим работать с клиентами на профилактику и не доводить проблемы до судебных дел. В основном мы заключаем договоры на абонентское обслуживание, по которому они нам платят определенную фиксированную сумму. И днем, и ночью, и в субботу, и в воскресенье мы безотказно помогаем им разбираться с делами. Все вопросы, с которыми предприниматель встречается в деловой жизни  -  мы всем занимаемся. Начиная с трудового права, и заканчивая сложнейшими финансовыми операциями с ценными бумагами, налогами. Последнее время особенно часто налоговые проблемы появляются. 

А какие сферы права Вас интересуют?

Лично меня интересует гражданское право. В частности, то, чем я занимался всю жизнь и занимаюсь сейчас - это проблема злоупотребления правом. У нас есть статья 10 Гражданского права, которая менялась, надеюсь, и с моей помощью. И сейчас есть подкрепление - вышла статья 1 Гражданского кодекса, где говорится, что реализация прав и выполнение юридической обязательности должно происходить исключительно на добросовестной основе. Никто не вправе извлекать выгоды из своего незаконного поведения.

Поэтому гражданское право – это мой конёк. Я защищал в 2000-ом году кандидатскую, и в 2010-ом году докторскую диссертацию по гражданскому праву. Меня интересует все, что связано с ценными бумагами, производно-финансовыми инструментами. Хотя, приходится сталкиваться и с налоговыми, и с таможенными вопросами, и с экологией, и с нормативно-техническими актами, и с трудовым правом. Гражданское право – это самая обширнейшая область, и всё, что мы видим вокруг - регулируется тем или иным способом именно гражданским правом. Поэтому оно становится приоритетом.

Вы ведете дела по экологическому праву. Какие вопросы часто возникают? Почему сейчас это актуально?

Связано это с тем, что промышленность развивается, условия жизни человека усложняются, всё больше и больше появляется бытовых и производственных отходов.

Мы присоединились к ряду международных экологических конвенций, и сегодня усиливается давление государства на промышленные предприятия, чтобы они поднимали свою экологическую безопасность. Проходят проверки, наказывают предприятия очень часто. Но в некоторых случаях это давление становится средством для перераспределения капитала и для захвата предприятия.

Но экология на сегодняшний день отрегулирована очень жестко законом об отходах производства, федеральным законодательством и федеральными актами. В общем, она заходит в цивилизованные рамки, и предприятия ставят очистные сооружения, начинают применять новые технологии.

Расскажите, пожалуйста, об опыте работы с зарубежными клиентами?

Зарубежные клиенты – это турки раньше были, немцы, американцы. Но из опыта - самая приятная работа с немцами, так как у них все отрегулировано, все точно, порядок достаточно большой, они любят ясность. Наверное, они по духу ближе всего русским. Но в последнее время бизнес-активность упала в немалой степени из-за того, что они получают давление со стороны органов власти в своих странах. Поэтому, на сегодняшний день бизнес-активность иностранных предприятий очень резко снизилась. Многие ушли, но надеются, что вернутся.

Как Вы работаете при условии различных систем законодательства в других странах?

«Мне всегда приятно, когда клиенты возвращаются к нам»

Иностранные предприниматели, с которыми мы работаем, осуществляют свою деятельность на территории России. И, соответственно, на них распространяется  российская юрисдикция, и все законы, которые к ним применяются – это налоговые законы, гражданское право, местное законодательство. Нельзя находиться в другой стране и работать по своим законам. Поэтому гражданские кодексы, например, Англии, Франции, Германии применяются только в международных отношениях, регулируют международные договоры и договоры купли-продажи товаров. А в плане повсеместной бизнес деятельности применяется российское законодательство.

Могли бы Вы рассказать какой-нибудь случай из практики, за который можете испытывать профессиональную гордость?

Мне всегда приятно, когда клиенты возвращаются к нам. У нас есть некоторые клиенты, с которыми мы работаем по 20 лет. Это как раз самый лучший вариант благодарности. Если говорить о судебных делах, то периодически в постановлениях Верховного Суда я вижу выдержки из своих книг, диссертаций, что тоже о многом говорит. Когда я начинал разрабатывать проблему злоупотребления правом в 95-ом году и хотел по этой теме рассмотреть кандидатскую диссертацию, то мне сказали, что злоупотребление правом находится за пределами права, и это всё является выдумками теоретиков. Тогда я защитился по другой очень интересной теме – возмещение убытков. Но я понимал, что злоупотребление правом является актуальным явлением, поэтому начал разбираться с этой темой. Разработал порядка 50 форм злоупотребления правом, описал их в книге и в диссертации. По отзывам системы «ГАРАНТ» эта книга - одна из самых читаемых в их системе. Для меня это основная гордость.

«По отзывам системы «ГАРАНТ» моя книга – одна из самых читаемых в их системе»

Также за свою практику мы выигрывали различные судебные дела. Были и большие дела, в которых суммы достигали двух-трех миллиардов, и мелкие дела, которые при этом отличались не меньшей сложностью. В любом случае, стараемся всегда искать нестандартный подход, подбирать необходимые правовые инструменты. Это не связано с хитростями, с затягиванием процесса и другими формами злоупотребления правом. Это связано исключительно с юридической интуицией, со знанием и пониманием законов. А также с профилактикой. Всегда вовремя даем клиентам информацию, чтобы судебные дела не возникали. Все споры, все конфликты нужно рассматривать на более раннем этапе. Идти в суд - это всегда дорогое занятие, которое может затянуться на долгое время.

Что вы можете сказать о социальной ответственности организации? Почему это сейчас популярно?

«Мы стараемся искать нестандартный подход к решению дела»

Почему возникает социальная ответственность? Потому что государство не может воспитать в себе социальную ответственность, и в обществе, которому оно должно служить, не может наладить социальную помощь. Поэтому государство начинает обременять социальной ответственностью предпринимателей, то есть, выполнять свои функции за их счет. На самом деле государство имеет право требовать от предпринимателей только ведение честного бизнеса и своевременную уплату налогов. А социальная ответственность лежит на чиновниках, которые получают эти налоги и должны их экономно расходовать для обеспечения поддержки незащищенных групп населения.

Мы в этом случае сами помогаем, потому что к нам обращаются благотворительные фонды. Но по большому счету, это задача государства и чиновников, а не бизнеса.

А какие общественно полезные дела Вы делаете? Какие планируете?

Общественно полезные дела связаны в основном с перечислением денег социальным организациям, которые к нам обращаются. Ну и вокруг себя стараемся порядок наводить. Там, где я живу, например, весь берег Волги вычистил - 30 камазов мусора вывез. Посадил порядка трехсот ив и ста елок. И возле нашего офиса все, что растет на газоне - это наши юристы ухаживают за растениями, никто этим больше не занимается. Часто по интернету просьбы приходят, но в этом плане у меня социальной жизнью больше жена занимается. Она многим людям помогает, начиная с инвалидов и заканчивая обычными людьми, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации.

А Вы также поддерживаете спорт?

Да, я раньше учился в спортивной школе, в армии тоже спортом занимался. Люблю играть в теннис, на горные лыжи уже 25 лет назад встал. Поэтому я в этом плане всегда и везде помогал людям, которые хотят заниматься спортом. Начиная от покупки инвентаря, и заканчивая денежной помощью молодым ребятам, теннисистам, спортсменам. Я уже не говорю, что, наверное, не один десяток людей я лично сам поставил на горные лыжи.

«Мы помогаем людям, к нам часто обращаются благотворительные фонды»

Вы для них открываете новые увлечения?

Да, я открываю горы. А горы – это снег, небо, бешеная энергия, много здоровья, счастья, хорошее настроение и возможность кататься, не уставая.

Вы каждый год стараетесь выезжать?

Да, я каждый год 4-5 раз выезжаю на лыжи зимой. А летом хожу по горам. Вот только приехал с майских праздников, был на «Роза Хутор». Шикарные, очень красивые горы. Поэтому всех тоже призываю - только здоровый образ жизни, никакого курения, алкогольных напитков, плохого настроения, зависти, злобы. Только хорошее настроение и активный образ жизни.

И напоследок, хотелось бы услышать от Вас слова, которые Вы сказали бы молодым коллегам, начинающим юристам? Может какое-то наставление или совет, как стать успешными?

Чтобы стать успешными, надо сделать то, что говорил давным-давно Владимир Ильич Ленин - учиться, учиться, учиться. Настоящая учеба начинается не в ВУЗе, а после него, когда вы начинаете на практике переваривать те знания, которые получили в образовательном учреждении.

«Каждый день нужно совершенствоваться»

Каждый день нужно совершенствоваться. Я до сих пор сохранил привычку, которую привил себе 20 лет назад, каждый день читать хотя бы одну научную статью. Хотя я мог бы бросить учиться как доктор юридических наук. Но, тем не менее, я езжу на различные семинары, скоро поеду в Пермь на большую научную конференцию, где мы будем обмениваться опытом, учиться, ведь в учебе нет ничего зазорного. Каждый юрист должен днем работать, а вечером учиться. Только труд, только учеба. Если кто-то думает, что успех в юридической профессии связан с каким-то особенным талантом, то это не так. Здесь нужно уметь логически мыслить, все расставлять по полочкам.

 Когда я создавал фирму, считал, что законодательство меняется, учеба и теоретические знания мне не нужны. Я начал работать, но года через три, когда пошли не только регистрации устава, но и сложные арбитражные дела, понял, что чего-то я недопонимаю. Не могу дела понять, не могу даже на юридическом уровне уяснить суть правоотношения и, соответственно, я не могу найти выход из сложившейся ситуации. И вот тогда я понял, для чего нужна теория. Для того чтобы познать суть вещей, суть гражданского права, и понимать, как действует эта система гражданского права, чтобы достаточно быстро находить ответы на нужные вопросы. И поэтому я назад побежал через 5 лет в аспирантуру.

Уровень права и сложность права по сравнению с СССР так резко увеличились, что запоминать этот конгломерат законов – почти 800 тысяч нормативных актов -  сейчас нереально. Но в то же время в этой системе нужно работать. А чтобы работать в этой системе, нужно ее понимать. И, получив ключ к механизму работы системы гражданского права, мне уже не важно, какая область правоотношений затрагивается, я просто знаю, как пользоваться этой системой. Поэтому теоретические знания – это очень важно.

Я думаю, что на самом деле теоретическая база важна в любом профессиональном деле. Мы это недооцениваем, учась в вузе, думаем, что нам это никогда не пригодится. Но ведь тот, кто создавал систему обучения, понимал, для чего нужны теоретические знания, и какие навыки должен получить студент во время обучения.

Благодаря теории я практические вопросы разрешаю легко. Если, например, я в каком-то споре раньше разбирался по 3-4 дня, то сейчас мне ровно в десять раз меньше надо времени, чтобы уяснить суть вопроса и увидеть, в каком направлении двигаться, где собирать доказательства. Поэтому теоретические знания – это огромный камень личного времени. Сначала мы потратим уйму вечеров и выходных дней для того, чтобы приобрести знания, но если вы их приобретете, то после этого начнете любые дела щёлкать как семечки. И просто получать от этого удовольствие. Вот к этому всех и призываю.

 

Спасибо за интересное интервью!

© 2018, Все юристы Волгоградской области
Создание сайта Веб-решение